江西九江:就业扶贫车间 贫困户脱贫有盼头 

稿件来源:365bet官网中文网 发布日期:2018-07-23 字体大小:【】【】【

“现在工厂开到了村里头,能够兼顾田间的劳作和工厂车间的工作,还能照顾老人和孩子,感觉生活一下子有了奔头。”正在九江市红星雨伞加工坊的李爱春高兴地说道。

2018年来,九江市通过积极打造“6+1”就业服务平台,同步强化贫困人员“输血”与“造血”功能,鼓励、支持、引导搭建了一批就业扶贫车间,成功营造“扶贫车间遍地开幸福花,结致富果”的良好局面。

针对各村村情不一、特色各异的现状,九江市各县区就业系统因地制宜,结合易地搬迁政策,在人口集中、交通便利、贫困人口较多的村,充分利用镇、村集体老厂房、学校旧址等闲置土地、房屋,通过简单维修、装饰,建设“乡镇工业扶贫车间”,吸引本地服装、纺织、电子等来料加工企业入驻,鼓励带动周边贫困劳动力在此工作。此外,还积极认定“作坊式”扶贫车间。面对部分村土地有限、贫困人口较少的现状,该市各乡镇采取利用闲置的农家庭院、农户民宅设置分散作坊式的“扶贫车间”,灵活用工方式,带动身体残疾、行动不便但具备劳动能力以及为了照顾亲属无法离家的贫困劳力,引导企业通过代加工的方式,让贫困户实现在村门口就业。

截止目前,正在该市运行的就业扶贫车间达553个,吸纳建档立卡贫困劳动力4619人,切实帮助贫困户实现“天天有事做、月月有收入、人人有尊严”的脱贫梦想。(江西省九江市劳动就业服务局 周娜)

?

推荐】【打印】【关闭